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Reforma tributária pode baratear picanha em até R$ 9,50 o quilo no Ceará; entenda

por M7 NOTÍCIAS
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Após divergências no processo legislativo, a isenção de impostos sobre a carne foi mantida na reforma tributária, aprovada em 17 de dezembro último. A carga atual sobre o produto é estimada em 12,7%, sendo a maior parte (7%, no caso do Ceará) oriunda de tributos estaduais.

Com a desoneração, espera-se que o preço final do item seja reduzido, aumentando sua acessibilidade.

Conforme levantamento do Diário do Nordeste, os valores dos cortes para churrasco, por exemplo, poderiam apresentar uma queda de até R$ 9,53 por quilo, considerando que a isenção será repassada integralmente ao consumidor (ver quadro abaixo).

No entanto, segundo fontes especializadas, a alta demanda por essa proteína animal poderá neutralizar os benefícios da concessão no médio prazo, além de ser ineficiente para atender às necessidades da população mais vulnerável.

Veja a simulação de quanto o churrasco ficaria mais barato no Ceará

A isenção tributária sobre a carne ocasionará uma redução inicial do preço, mas poderá pressionar a demanda

Corte da carneValor por quilo*Valor estimado sem imposto*Quanto ficaria mais barata
AlcatraR$ 57,98R$ 51,77R$ 6,21
ContrafiléR$ 43,98R$ 39,27R$ 4,71
MaminhaR$ 44,98R$ 40,16R$ 4,82
PicanhaR$ 88,98R$ 79,45R$ 9,53

*A pesquisa própria, considerando os menores preços encontrados no dia 27/12/2024.
*O valor final, incluindo impostos, foi calculado com base em uma alíquota de 12%, sendo 7% referente ao ICMS do Ceará, considerando que a isenção seria repassada integralmente ao consumidor.

Preços da carne tendem a se ajustar

Para o economista Sérgio Melo, especialista em tributação e membro da Academia Cearense de Economia (Ace), a decisão de manter a isenção foi motivada por razões políticas. 

Não vejo como medida adequada do ponto de vista econômico, pois irá gerar aumento de outros itens e não é uma solução para aqueles que mais necessitam de programas para acessar esses e outros alimentos”, avalia.Sérgio Melo

Economista, especialista em tributação e membro da Academia Cearense de Economia

Melo pondera que a retirada do tributo pode ocasionar uma redução inicial do custo, embora não proporcional. Todavia, com o aumento da demanda, os preços tendem a se ajustar gradualmente, retornando a níveis superiores. Ou seja, a carne poderá voltar a subir devido à relação entre oferta e demanda.

Pelas regras, os seguintes alimentos, listados abaixo por ordem alfabética, terão alíquota zero dos novos tributos:

  • Açúcar;
  • Alguns tipos de produtos hortícolas (com exceção de cogumelos e trufas);
  • Arroz;
  • Café;
  • Carnes bovina, suína, ovina, caprina e de aves (com exceção de foies gras);
  • Cocos;
  • Farinha de aveia;
  • Farinha de mandioca e tapioca;
  • Farinha de milho;
  • Farinha de trigo;
  • Farinha hipoproteica;
  • Feijão;
  • Fórmulas dietoterápicas para erros inatos do metabolismo;
  • Fórmulas infantis;
  • Frutas frescas ou refrigeradas e frutas congeladas (sem açúcar ou conservantes);
  • Grão de aveia;
  • Grãos de milho;
  • Leite em pó;
  • Leite;
  • Manteiga;
  • Margarina;
  • Massas alimentícias;
  • Massas hipoproteicas;
  • Mate;
  • Óleo de babaçu;
  • Ovos;
  • Pão francês;
  • Peixes (com exceção de salmão, atum, bacalhau, hadoque, saithe e ovas);
  • Plantas e produtos de floricultura relativos à horticultura e cultivados para fins alimentares, ornamentais ou medicinais;
  • Queijos mozarela, minas, prato, coalho, ricota, provolone, parmesão, fresco não maturado e do reino;
  • Raízes e tubérculos;
  • Requeijão;
  • Sal.

As informações são do Diário do Nordeste

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