Um grupo de pesquisadores da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, desenvolveu um estudo. O objetivo era apontar evidências de que o consumo de dois tipos de alimentos ultraprocessados pode aumentar o risco de acidente vascular cerebral (AVC) e infarto.
O estudo, publicado esta semana na revista The Lancet, concluiu as pessoas devem evitar o consumo de carnes processadas e bebidas açucaradas ou adoçadas artificialmente. A medida visa preservar a saúde do coração.
Os cientistas da Escola de Saúde Pública TH Chan de Harvard acompanharam os dados de cerca de 200 mil pessoas para analisar o perigo de doenças cardiovasculares, cardíacas e derrames relacionados ao consumo de alimentos ultraprocessados.
Os participantes se cadastraram em três grandes estudos: The NHS Nurses’ Health Study, com 75.735 enfermeiros, com idades entre 30 e 55 anos; o segundo, com 90.813 enfermeiras mulheres na faixa etária de 25 e 42 anos; e o terceiro, com 40.409 homens entre 40 e 75 anos de idade.
Todos responderam um questionário a respeito de qual frequência consumiam dez grupos diferentes de alimentos:
1-Pães e cereais;
2-Molhos, pastas e condimentos;
3-Sobremesas e doces embalados;
4-Salgadinhos embalados;
5-Bebidas açucaradas;
6-Carne vermelha processada, aves e peixes;
7-Pratos prontos para comer ou aquecer;
8-Sobremesas à base de iogurte/laticínios;
9-Bebidas destiladas;
10-Bebidas adoçadas artificialmente.
Os três tipos de ultraprocessados mais comuns entre os participantes foram pão e cereais, lanches e sobremesas doces, além de refeições prontas para consumo.
Os resultados apontaram um risco maior de doenças cardiovasculares para pessoas que seguiam uma dieta rica em bebidas açucaradas e adoçadas artificialmente.
O perigo também foi encontrado entre os que consumiam carnes processadas, como salsichas e bacon.
Os ultraprocessados não são iguais
Os pesquisadores de Harvard descobriram, também, que os alimentos ultraprocessados não são todos iguais, ao contrário do que se pensava.
Os salgadinhos, cereais e sobremesas à base de iogurte/laticínios foram associados a um risco menor de doenças cardíacas. Os pães e cereais, por sua vez, foram associados a um menor perigo de AVC.
Na avaliação dos pesquisadores, os iogurtes que contêm bactérias probióticas ou ácidos graxos podem contribuir para reduzir o risco cardiovascular.
“Reduzir a quantidade de sódio, gorduras saturadas, açúcares adicionados e aditivos não essenciais para a saúde humana, substituindo por pães integrais, cereais e alguns salgadinhos pode aumentar o valor nutricional da alimentação”, aconselharam os autores no artigo científico.
O que são os ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados são os que são comprados prontos para o consumo, como salgadinhos de pacote, refrigerantes e bebidas adoçadas, macarrão instantâneo, biscoitos recheados e chocolate.
Da mesma forma que os processados podem ser consumidos em pequenas quantidades, os ultraprocessados precisam ser evitados, em consequência da adição de ingredientes nocivos à saúde, como produtos químicos, corantes, adoçantes e conservantes.
As informações são da Revista Forum